г.Азов, ул. Севастопольская 111.

Гантели или тренажёры?

Программа тренировок с тяжелыми гантелями эффективнее, чем тренажёрный зал. Или наоборот. Слышали?

Нам известно как минимум 2 исследования на эту тему.

Первое: 46 мужчин и женщин, стаж тренировок которых свыше 2 лет, разделили на группы. Одна использовала фитнес упражнения только со свободными весами, вторая – исключительно тренажёрный зал. Программы тренировок им расписали профессиональные фитнес инструкторы. Следили 8 недель.
Вывод – тренировки не определили степень гипертрофии мышц или увеличения силы.

Второй эксперимент уже с новичками. 36 человек разделили на 3 группы. У каждой была своя программа тренировок для мужчин. Первая работала только со свободными весами, вторая – только с тренажёрами, а третья всё успела: половину опыта пробовала один вариант, а затем другой. Всего 10 недель.
Вывод: “Мужчины-новички могут получить увеличение силы и гипертрофии через 10 недель независимо от использования свободных весов или тренажёров, при этом не испытывая отката при переходе от тренажёров к свободным весам”.

Ещё в одном эксперименте сравнивали приседания и жим ногами. Итог – оба варианта показали улучшенный функциональный результат.

В некоторых упражнениях со свободными весами действительно дополнительно лучше включаются мышцы-стабилизаторы, чем при работе в тренажёрах с заданной траекторией движения. Но на гипертрофию и развитие силы оба варианта влияют одинаково положительно.

Идеальное решение – составить комплекс упражнений такой, который был совмещал силовые тренажёры в зале и упражнения со свободными весами. Шикарный ассортимент представлен в нашем фитнес клубе. С ним вас познакомят наши профессиональные фитнес инструкторы.

Похожие посты

Leave a comment