Многие слышали, что кофе мешает усваиваться железу и кальцию. Поэтому запивать еду чаем и кофе – это якобы далеко не правильное питание.
Однако исследования показывают, что у здоровых людей кофеин связывает только 6% железа, которое содержится в данном приёме пищи. По заверениям западных источников, на усвоение железа влияют многие другие диетические факторы. Кто же подвержен риску дефицита, тем лучше чай и кофе пить через 1-2 часа после еды.
С другим элементом тоже все хорошо. Кофеин может лишь незначительно снизить абсорбцию кальция: примерно на 4 мг. кальция на чашку кофе. Но его легко можно восполнить, добавив в кофе пару столовых ложек молока.
И любопытный штрих: “…исследования убедительно не показывают какого-либо влияния кофеина на риск переломов”.
Если вы используете витаминный комплекс или спортивное питание с добавлением железа и кальция, проконсультируйтесь с врачом о правилах приёма. Если дефицитов не обнаружено, смело пейте чай и кофе во время еды.
Помните, что здоровье требует не только подходящий комплекс упражнений, но и отсутствие дефицитов макро- и микронутриентов.